6 Sèvres

Pierre angulaire de l’activité commerçante du quartier, cet immeuble retrouve son caractère magnétique, au croisement des rues les plus actives de l’arrondissement.
Un large porche et une façade ornementée, rassurante par sa symétrie, permettent de rentrer au cœur de ce que fut une banque de détail.
Le décor classique en trompe-l'œil ménage la surprise d’une asymétrie intérieure assumée. L’extension nouvellement créée en cœur d’îlot permettra de retrouver l’esprit de l’architecte historique, qui avait voulu ménager cet effet de profondeur théâtrale par tout un jeu de coursives.
Un maximum de luminosité a été apporté au cœur des espaces intérieurs grâce aux vides et aux trémies, et notamment, à travers des planchers de verre. La lumière entre au cœur d’un projet où la densité de la matière s’articule avec la transparence.

L’intention de ce projet a été de retrouver les origines et de s’inspirer de la philosophie de départ : créer la surprise spatiale en contrepoint de la symétrie de la façade sur le domaine public.

6 Sèvres

Programme: Réhabilitation d'un immeuble historique - Commerce
Localisation: 6 rue de Sèvres Paris 75 006
Surface: 1 003 m2
Livraison: 2023
Team: Design BOX, Duarte & Baker, BETEC, Juliette Alexandre (photographe)